Что такое система отопления и зачем нужен проект?

В наше время система отопления и водоснабжения частных домов или других коттеджных застроек представляет собой  проект не просто затратный, но и достаточно трудоемкий и ответственный. Конечно, раньше было намного проще – установят печку, дров натаскают, и жизнь прекрасна… Но, время идет, человек, пытаясь облегчить и улучшить свою жизнь, постоянно придумывает что-то новое. Вот и напридумывал столько, что теперь сам определиться не может, что же выбрать да и как это всё сделать, чтобы лучше функционировало, а не накрылось всё “медным тазом” вместе с его денежками. Если начинаете строить дом своими силами, то в идеале, конечно же, следует спланировать отопительную систему на начальном этапе строительства. Если же вы приобретаете уже готовый дом, то вам нужно правильно организовать систему отопления или доверить это дело специалисту. К сожалению, в настоящий момент рынок данной сферы достаточно заполнен, конкуренция большая, но не все продавцы добросовестно относятся к своей работе. Поэтому никогда не ведитесь на низкие цены и на большие скидки. Конечно, хочется купить подешевле, но поверьте, когда через пару месяцев у вас «полетит» вся система отопления из-за вашей незначительной экономии, вы уже будете мыслить по-другому. Лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих!

ЗАЧЕМ НУЖЕН ПРОЕКТ ДОМА ? ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ МОЩНОСТЬ КОТЛА ПО КВАДРАТНЫМ МЕТРАМ?!

Любая честно работающая на рынке компания обязана предложить вам сделать расчет тепловых потерь. Это очень и ещё раз очень важно. Особенно при выборе котла. Большинство людей уверенно осуществляют выбор мощности котельного оборудования, ориентируясь на площади своего дома. Это в корне неверно. Ведь каждый дом отличается не только по дизайну, цвету и размерам, но и все они изготовлены из разного материала. У одних он сделан из дерева, у других из кирпича, некоторые используют газосиликат, кому-то по душе каркасный тип… Продолжать можно долго, но суть в том, что каждый материал имеет свойство по-разному проводить тепло, соответственно, каждый дом будет иметь разную теплопроводность (один “теплее”, другой “холоднее”). Как показывает практика, после проведения теплорасчетов оказывается, что котёл нужен меньшей мощности – так зачем переплачивать за лишние киловатты, которые вообще не нужны, и влекут за собой уменьшение моторесурса котла и уменьшение КПД котла? Поэтому, определяясь с мощностью котла, ни в коем случае не ориентируйтесь только на площадь, обязательно делайте тепловые расчеты. Любая добросовестная компания делает их бесплатно, и затем, в соответствии с Вашими пожеланиями и возможностями, предоставляет Вам выбор из своего ассортимента. Очень важный фактор при выборе котла – это марка. Репутация бренда на рынке, сроки её существования, качество выпускаемой продукции, и немаловажный фактор – представительство в регионе вашего проживания. Обо всём этом лучше услышать отзывы разных продавцов, рекомендации знакомых, родственников, коллег, а не “вестись” на первое предложение и верить всему сказанному. В общем, говорить про существующий рынок можно бесконечно, но хотелось бы перейти к теории. Её будет много, но вы не пугайтесь. На самом деле там всё просто, вы, главное, читайте внимательно – и всё поймёте.

СИСТЕМА ОТОПЛЕНИЯ ВКЛЮЧАЕТ ПЯТЬ ОСНОВНЫХ СОСТАВЛЯЮЩИХ:

1. КОТЁЛ

2. СИСТЕМА ТРУБОПРОВОДОВ И ОБОРУДОВАНИЯ, по которым тепло при помощи теплоносителя передаётся отопительным приборам

3. ОТОПИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ (радиаторы, конвекторы, тёплые полы, полотенцесушители и многое другое)

4. СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ

5. АВТОМАТИКА, управляющая тепловым процессом

Итак, КОТЁЛ является основным элементом системы отопления. Он представляет собой устройство, генерирующее тепловую энергию, которое нагревает теплоноситель до заданной температуры и обеспечивает теплом и горячей водой потребителя. Срок службы качественного котла при правильной его эксплуатации обычно составляет 10-15 лет. Но для этого надо не пожалеть времени и выбрать хороший котёл, чтобы жить с максимальным комфортом.

Все котлы классифицируются следующим образом:

а) по виду используемого топлива:

-газовые

-твёрдотопливные

-электрические

-жидкотопливные

Отдельно стоит отметить агрегаты, пришедшие к нам из нетрадиционной энергетики. Это так называемые «тепловые насосы» и «солнечные коллекторы».

б) по способу монтажа:

-настенные

-напольные

в) по способу удаления дымовых газов:

-атмосферные

-турбированные

г) по способу нагрева горячей воды:

-одноконтурные

-двухконтурные

д) в зависимости от полноты использования энергии сжигаемого топлива:

-конвекционные (традиционные)

-конденсационные

Твердотопливные котлы

Самым недорогим видом топлива в нашей стране является твёрдое, а именно дрова. Однако по комфорту эксплуатации такой способ отопления оставляет желать лучшего: надо постоянно подкидывать в топку дрова. Облегчить жизнь может буферная ёмкость либо пеллетная установка. Буферная ёмкость – это большая утеплённая бочка с определённым объёмом теплоносителя. Именно поэтому за один цикл топки котёл нагревает количество теплоносителя больше, чем требуется дому. Этим и создаётся комфорт, обусловленный увеличением времени между протапливаниями котла (до 3-х суток). У этой большой бочки имеется также большой минус – её цена. Но это, как мы полагаем, не для всех проблема. В зависимости от марки производителя цена буферной ёмкости порой может превышать стоимость самого твердотопливного котла. Пеллетная установка для горения в котле использует небольшие деревянные гранулы. Как правило, она имеет автоматический розжиг, за счет чего система ещё больше автоматизируется и требует присутствия человека только для чистки котла от золы и загрузки пеллет. Цена же опять порой доступна не для каждого. Да и пеллеты стоят подороже дров.

Электрические котлы

Электрические котлы, наряду с жидкотопливными, используют довольно дорогой вид топлива, за счёт чего и получили в нашей стране не очень большое распространение. Однако по комфорту превосходят более дешевое «твёрдотопливное отопление», так как присутствие человека минимизируется.

Порой удобно использовать комбинированную систему отопления: твёрдотопливный + электрический котёл. Например, днём работает котёл на твёрдом топливе, а ночью, когда топливо догорает, автоматически включается электрический.

Альтернативная энергетика у нас ещё только набирает обороты и не получила пока такого широко распространения, как в Европе (например, в той же Германии, где существует множество дотационных государственных программ. Одна из них – при покупке солнечных коллекторов государство возмещает часть затрат на них).

Газовые котлы

Газовый котел – один из самых распространенных видов отопительного оборудования на сегодняшний день (ввиду повсеместной газификации, проводимой государством, и относительно недорогого вида топлива). При наличии света и газа жить с таким оборудованием – идеал системы отопления.

С видами топлива, на которых работают котлы для выработки тепловой энергии, поставляемой в дом, разобрались. Однако, хотелось бы ещё раз отметить одну из важнейших характеристик, которая присуща всем котлам без исключения – это МОЩНОСТЬ. Обязательно надо делать тепловые расчеты. Большинство людей делают это сами, исходя из площади своего дома. Кто-то сказал, что 1 кВт берется на 10 квадратных метров, но это самые грубые расчеты, а многие и повелись. Ведь, согласитесь, делают так действительно многие, но, когда задаёшь вопрос «Почему Вы считаете именно так ?», никто не даёт вразумительного ответа. Отвечают: «Ну, так все делают!» А ведь каждый дом сконструирован по-своему. Важно учитывать материал, из которого сделаны стены, как они утеплены, есть ли цокольный этаж, как он утеплен и насколько заглублен в землю, высота стен от пола до потолка, размеры окон, из чего они сделаны, какой стеклопакет применялся. Никогда не связывайте мощность котла лишь с квадратными метрами Вашего дома. Это неправильно. Зачастую, считая таким образом мощность, люди просто переплачивают лишние деньги, и порой немаленькие. Спрашивается только – зачем ?!

Настенные и напольные котлы.

Напольный котел – это, как правило, большой чугунный котел. Большим плюсом чугуна является его долговечность. Недостаток напольных котлов – это одноступенчатая (очень редко – двухступенчатая) горелка. В случае, если котел оборудован одноступенчатой горелкой, он сразу же включается на полную мощность. В то время, как подавляющее большинство настенных котлов оснащены горелкой с модуляцией мощности. Расчеты по подбору мощности котла, как правило, ведутся с учетом максимально низкой температуры на улице (-27?). А, что если на улице температура (0 ?) –(+ 5?)? Вот тогда настенный котёл и выступает более выигрышно. Ведь он включит свою горелку на минимально возможную мощность, а не будет продолжать работать на все 100 %. Также стоит отметить компактность настенного котла. По сравнению с напольным для него даже не требуется отдельного помещения. Он без проблем может быть установлен в прихожей или на кухне.

В зависимости от наличия в доме дымохода котлы бывают атмосферные и турбированные. В атмосферном котле удаление дымовых газов происходит естественным путём через дымоход, из-за того, что более горячий газ стремится вверх. Соответственно, для такого котла нужна дымовая шахта. В случае же, если котел имеет высокий КПД (к примеру 92-94%), то дымовой канал должен быть обустроен кислотостойким материалом (нержавеющая сталь, асбесто-цементная труба). Дело в том, что при увеличении КПД котла температура отработанных газов понижается и происходит обильное образование кислотного конденсата, разъедающего кирпичную кладку и прочие некислотостойкие материалы довольно быстро. В случае же с турбированным котлом наличие дымовой шахты, проходящей через крышу, не обязательно. Дымовые газы удаляются принудительно при помощи небольшой турбинки (отсюда и название). В таких котлах наибольшее распространение получила так называемая коаксиальная система дымоудаления (труба в трубе). Выхлоп осуществляется через внутреннюю трубу, а всос воздуха для горения происходит между внутренней и внешней трубами. Простота монтажа заключается в том, что котел достаточно повесить на внешнюю стену здания (или в непосредственной близости от неё) и коаксиальную трубу вывести сразу через стену, что позволяет значительно сэкономить на системе дымохода. Для установки нужны всего лишь коаксиальный отвод под 90 градусов и 1 метр коаксиального удлинителя. Стоит отметить, что существуют некоторые ограничения по эксплуатации такого дымохода: по высоте выхода трубы над землей, пересечения её с газопроводными трубами и наличия проветриваемых окон в непосредственной близости от коаксиального дымохода. Если все эти правила соблюдены, то наличие такого дымохода – это простота, экономия и удобство. В целом же для турбированного котла требования к топочному помещению более мягкие. Да и вообще к ним меньше требований со стороны специальных государственных служб, чем к атмосферным.

Также газовые котлы бывают одноконтурные и двухконтурные. Уже само название “двухконтурный котёл” говорит, что он имеет два контура: один отвечает за отопление, второй – за горячее водоснабжение. Такой котел и помещение отопит, и горячую воду приготовит. Это, несравненно, плюс, так как деньги платите за один компактный аппарат. Но не надо торопиться с выбором. Одноконтурный котел тоже может обеспечить вас горячей водой, но для этого необходимо отдельно приобрести бойлер косвенного нагрева. Бойлер косвенного нагрева – это большой утепленный бак, имеющий несколько резьбовых выходов и теплообменник (змеевик), мощность которого зависит от литража бойлера.

Преимущества одноконтурного котла в комбинации с бойлером:

  1. Комфорт. Постоянный запас горячей воды, в соответствии с объёмом бойлера, всегда готовой к использованию. Отсутствие перепадов температуры воды, характерных для двухконтурных котлов, особенно ощутимых в душевых кабинах

2. Система рециркуляции. В двухконтурном котле нельзя правильно организовать систему рециркуляции и обустроить полотенцесушитель от горячего водоснабжения. Это возможно только от отопления. В бойлере же есть специальный выход для рециркуляции. И по дому уже пойдут не две, а три трубы: горячая, холодная и рециркуляция, проходящая рядом с горячим трубопроводом через полотенцесушители… и в итоге образовывающая кольцо по которому и будет постоянно циркулировать горячая вода из бойлера при помощи маломощного (циркуляционного) насоса. Получается, что даже когда вы открываете горячую воду в самой отдаленной точке от бойлера, то не нужно ждать, когда стечет остывшая вода.

Одноконтурный котел имеет и недостатки:

  1. Занимаемая площадь : требует дополнительное место в помещении

2. Цена – самый существенный минус. Она колеблется в зависимости от марки производителя и материалов, из которых изготовлен бойлер.

Но хочется отметить, что даже самый именитый двухконтурный котел не сравнится по удобству и комфорту эксплуатации с одноконтурным вместе с бойлером косвенного нагрева. Есть, конечно, ещё одна группа котельного оборудования – это котлы с уже встроенным бойлером. По сути, вы покупаете компактную миникотельную, в которой на 100 процентов исключена ошибка монтажника и все детали оптимально подобраны уже самим изготовителем. Минус один, как обычно у любого надежного и качественного оборудования – это цена.

Конденсационные котлы.

КПД современного газового котла достигло значительных цифр. Как правило, это обычно приблизительно 92 – 94 %. За счёт того, что вся энергия сгоревшего газа идёт в «правильное русло» все меньше энергии в виде горячего воздуха вылетает “в трубу” – в прямом и в переносном смысле. А из физики известно, что чем меньше температура отработанных газов, тем больше образуется кислотного конденсата. В обычном котле этот конденсат просто стекает с коаксиального дымохода на улицу (именно для этого коаксиальный дымоход турбированного котла устанавливается под уклоном), либо удаляется в канализацию иными способами.

Конденсационный котел конструктивно отличается от обычного наличием дополнительной камеры, куда и собирается этот тёпленький конденсат. Затем он отдаёт свое тепло обратной линии отопления и только потом сбрасывается в канализацию. Но температура конденсата около 55 % от изначальной, следовательно, “обратка” должна быть холоднее, чтобы конденсат ее подогрел. Отсюда и вывод: максимальный КПД конденсационного котла возможен при температуре подачи не выше 50 – 55 С. В принципе конденсатник может работать и как обычный котел, нагревая теплоноситель до 80°С, но тогда и КПД упадет до обычного и не получится никакой экономии газа. Надо сказать, что разница в цене между обычным котлом и конденсационным весьма значительна, но в скором времени за счет экономии газа она “отобъётся”. Один нюанс, температура 50-55°С лучше подходит для системы теплого пола, а в случае с радиаторным отоплением, рассчитанным на теплоноситель 75/65°С, придется добавить несколько секций алюминиевых, либо подобрать стальные профильные радиаторы по мощности так, чтобы компенсировать теплопотери помещения, но уже теплоносителем ?50°С. К слову, например, в Германии установка обычных, не конденсационных котлов на новых объектах запрещена. Сделано это не только в целях экономии энергоносителей, но и в силу того, что конденсационный котел ещё имеет и более низкий выброс NOX в атмосферу по сравнению с обычным котлом. Постепенно такая энергоэффективная техника приобретает популярность и у нас. Но зачастую последним аргументом в пользу обычного котла у конечного пользователя являются более низкие разовые затраты, чем на “конденсатник”. Этому способствуют и более низкие у нас цены на газ, и более мягкие требования к выбросам и загрязнению окружающей среды. Если вы придерживаетесь поговорки: «Я не настолько богат, чтобы покупать дешевое!», то конденсационный котел именно то, что вам нужно. Получается, что сразу вы тратите больше, но в будущем вам все это окупается. Да ещё вы вносите свой вклад в охрану окружающей среды.

Ну, и конечно важную роль при выборе котла уделяют марке производителя. Их у нас более чем предостаточно: от белорусского АОГВ до немецкого Vaillant, Bosch или Viessmann. Однако всё в этом мире всегда имеет свою цену. Здесь важно учитывать репутацию фирмы на рынке, предоставляемых марок на рынке, время их существования, наличие представительств их в нашей стране, цены на запчасти к котлам данной марки, так как порой они достигают стоимости самих котлов. Ещё важный фактор: гарантию перед конечным пользователем несёт представительство, а не продавец. Представительство было, есть и будет. А вот если по каким-либо причинам фирма, являющаяся эксклюзивным импортером, закрылась, тогда непонятно куда идти и что делать. Если быть точнее, никому претензий вы уже не предъявите. На этапе выбора и проектирования нужно послушать советы знакомых, родственников, продавцов, рекомендации специалистов, взвесить все за и против и только потом делать покупку.